Взыскатели долгов


КоллекторыВ 2014 вырос спрос на профессиональных взыскателей. Потребность превышало предложение в два раза.

Коллекторские агентства могут купить меньше долгов, чем готовы продать банки. Ведь сегодня банки должны создавать на долги больше 360 дней резервы в размере 100%. Это значит, что банкам проще избавлять от долгов. За последнее время банки разучились изыскивать просроченные долги, они привыкли продавать их коллекторским агентствам. В 2014 году сумма просроченной задолженности, которая была выставлена на продажу составила около 250 млрд руб. Но реализовано было не более 50%. Коллекторским агентствам не хватает сотрудников и финансовых возможностей выкупить все долги, которые были выставлены на продажу. Расходы их увеличились, рентабельность снизилась.

В то же время ухудшилось качество продаваемых долгов. Основную массу непогашенных кредитов составляют долги с просрочкой более 500 дней, что не добавляет им привлекательности.

Взыскатели долгов

Еще одной причиной снижения покупательской способности коллекторских агентств – макроэкономическая ситуация. Много фирм являются дочерними организациями западных компаний. А сегодня они или сокращают свои инвестиции в РФ или совсем закрывают бизнес. Очень часто банки прибегают к услугам агентств, если взыскание старого долга становится нерентабельным. Например, невыгодно в небольшом городе держать специалиста по взысканию долгов в штате. Если легкое взыскание может вести обычный менеджер, там не требуется специальных знаний.  В этом случае дело обычно ограничивается одним двумя звонками, то сложное взыскание могут вести только специалисты. Поэтому банку выгодней избавиться от долга.



Оставить комментарий


*