Выбор организационно-правовой формы


Зарегистрировать предприятие несложно. Особенно сейчас, когда множество фирм предлагает услуги по регистрации.  Основная сложность –  это сделать правильный выбор организационно-правовой основы (ОПФ) предприятия. Выбор организационно-правовой формы

Что же это такое? Все просто. ОПФ – это один из видов «юридического» лица. Российским законами установлено множество форм: ООО, Открытые и Закрытые Акционерные общества (ОАО и ЗАО), Товарищества  так далее. Каждая из этих организационно-правовых форм имеет свои особенности  — о них можно прочитать в четвертой главе Гражданского кодекса  РФ.

В чем же  их основные свойства?  Чтобы это понять, давайте попробуем  провести   анализ юридических лиц.

Начнем с коммерческих организаций, называемых  Общества, которых существует два вида – ООО и ОДО. Общества имеют   разделенный на доли учредителей уставной  капитал.

Рассмотрим каждое.

В ООО (Обществе с ограниченной ответственностью)  уставный капитал делится  на доли. На его участников не распространяется ответственность  по его обязательствам, однако  в пределах стоимости долей, им принадлежащих,  рискуют оказаться в убытке – он связан, естественно, с деятельностью общества. Выбор организационно-правовой формы

В ОДО (Обществе  с дополнительной ответственностью) уставный капитал тоже  разделен на равные части, и  участники совместно несут ответственность по его обязательствам своим имуществом, причем, в размере, кратном  стоимости их долей ( этот пункт  определяется уставом).

Участники ООО (в отличие от Индивидуальных предпринимателей или участников Товариществ), рискуют  не всем своим имуществом, а только принадлежащей им долей.

Все участники в Обществе  имеют право голоса.

В устав Общества допускается  включать определенные ограничения, в которых вы разберетесь, почитав соответствующие главы Гражданского Кодекса.

Рассмотрим акционерные общества, они бывают Открытые  (ОАО) и Закрытые (ЗАО).

В акционерном обществе уставный фонд делится на акции. Акционеры не подвергаются ответственности по его обязательствам и рискуют оказаться в убытке только  в пределах стоимости своих акций.

В ОАО (Открытом акционерном обществе) участники имеют право  отчуждать свои акции, не имея на то согласия других акционеров.

ЗАО  распределяет акции только среди своих учредителей или другого круга лиц (он определяется заранее).

При этом уставной капитал Акционерного Общества разделяется  не на доли, а на акции.

В случае продажи акций сделка нотариально не регистрируется  (в отличие от, например, продажи своей доли участником ООО).

Далее изучим так называемые Товарищества.

Это коммерческие организации, имеющие  уставной капитал, разделенный на доли его учредителей. Бывают Полные товарищества (ПТ) и Товарищества на вере.

Разберемся подробнее.

В Полном товариществе участники (так называемые Полные товарищи) ведут предпринимательскую деятельность от имени всего товарищества и, соответственно,  отвечают своим имуществом.

В  Товариществе на вере наряду с полными товарищами существует  один или несколько так называемых коммандитистов (вкладчиков, которые в результате возможных убытков, связанных с действиями товарищества, рискуют своими вкладами) При этом коммандитисты   не принимают участия в предпринимательской деятельности своего товарищества.

Участник Товарищества (как и, впрочем,  Индивидуальный предприниматель) рискует всем своим имуществом.

В этом они отличаются от, например,  Хозяйственного Общества, где участник рискует лишь своим вкладом в уставном капитале.

Есть еще одна особенность Товариществ  — то, что  лицо может быть участником лишь одного полного Товарищества, в то время как для участников Обществ не существует таких ограничений. Таким образом, гражданин (или организация) может быть участником многих ООО или ОАО, но быть товарищем можно только лишь  в одном Товариществе.

Коммерческое предприятие, которое не имеет никакого  права  собственности на имущество, закрепленное за ней – это уже Унитарное предприятие. Они тоже являются двух видов.

Основная особенность этих организационно-правовых форм -  то, что в форме унитарных могут быть учреждены  только государственные и муниципальные предприятия.

Если группа граждан приняла решение добровольно  объединиться для какой-либо совместной производственной или хозяйственной деятельности – это уже называется производственным кооперативом (или артелью). Особенностью производственного кооператива является то, что членство в нем основано на их личном трудовом участии и имущественных взносах.

Артель  может быть создана для производства, переработки, сбыта какой-либо продукции (например, сельскохозяйственной), для бытового обслуживания населения и оказания множества других услуг.

Члены артели  по обязательствам несут прямую субсидиарную ответственность.

Если предприниматель решил  открыть свое дело, ему понадобится  создать юридическое лицо и, соответственно,  зарегистрировать его. Для того,  чтобы выбрать оптимальную для себя правовую форму, потребуется рассмотреть множество моментов:

учесть вид своей деятельности;

число учредителей, продумать их права и обязанности;

подумать о возможном участии  учредителей в управлении предприятием, продумать степень их  ответственности  — готовы ли они рискнуть всем своим добром или только своей долей в фирме;

установить  размер уставной суммы предприятия,  а также и его метод внесения (это могут быть акции, доли, паи);

Кроме этого, следует продумать  и многое другое : необходимость приобретения ККМ, открытия  счета, поиска юридического адреса и множество мелочей.

Только до конца разобравшись в своих целях и изучив особенности всех форм юридических лиц, предприниматель  способен выбрать организационно-правовую форму, подходящую ему,  облегчив себе тем самым регистрацию фирмы, а в дальнейшем — жизнь и свою предпринимательскую деятельность  и обеспечив  успешное развитие бизнеса.



Оставить комментарий


*