Увеличиваются ставки по валютным аукционам


Главный Банк России — ЦБ РФ утвердил решение согласно которому с 30 марта увеличиваются ставки по валютным аукционам. Как сообщают в пресс-службе ЦБ, данное решение было принято из-за изменений конъюнктуры рынка и не имеет срока давности.

Банк РФНачиная с завтрашнего дня минимальная процентная ставка на аукционе РЕПО в иностранной валюте установлена на уровне ставок LIBOR в соответствующей валюте и на все сопоставимые сроки плюс один процентный пункт. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня размер ставки устанавливался на уровне LIBOR плюс 0,5 процентного пункта.

Главной особенностью РЕПО являются сделки, в которых обязательным является обратная купля или продажа ценных бумаг. Согласно новому постановлению от ЦБ, величина ставки будет равняться ставке Лондонской межбанковской ставке предложения (LIBOR), обновляемой британскими банковскими работниками ежедневно в 14:30 по Московскому времени.

ставки по валютным аукционам Добавим, что на сегодняшний день минимальная ставка на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по валютным кредитам, устанавливается на уровне ставки LIBOR плюс 1,25 процентного пункта. Ранее размер ставки равнялся LIBOR плюс 0,75 процентного пункта.

Напомним, что в прошлом году регулятор ввел в оборот два новых инструмента валютной ликвидности. В конце октября Центробанком был запущен валютный аукцион РЕПО. Основным назначением данного аукциона является облегчение доступа к западным рынкам капитала российских компаний, а также падением курса рубля.

Кроме того, в конце декабря был запущен еще один новый аукцион на кредиты в валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. В качестве залога в данной операции являются требования права требования по кредитам в долларах, предоставленные крупнейшим российским экспортерам.

ЦБ РФВ 2014 году ЦБ изменил политику в пользу инфляционного таргетирования, которая предусматривает в себе комплекс мер принимаемых государством для контроля уровня инфляции в стране. Как заявила первый зампред Банка Ксения Юдаева, политика инфляционного таргетирования будет напрямую зависить от показателей роста ВВП и экономики, однако каких-либо серьезных смягчений монетарной политики не будет. И как стало известно ранее, в правительстве Банка первого уровня готовят переход к свободному курсу рубля.



Оставить комментарий


*