Управляющий ЦБ Китая призывает к бдительности в связи с дефляцией в стране


ЦБ КитаяПо данным агентства Рейтер (Reuters), управляющий Центрального банка Китая (China’s central bank) Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) выступил с призывом быть осторожными, а влиятельных политиков попросил наблюдать за экономикой и снижать цены на товары. Комментарии Чжоу, вероятно, касаются опасений насчет того, что Китай может попасть под дефляцию, тем самым вызвав волнения среди политиков. Однако уже сейчас экономика страны продолжает снижать темпы роста, несмотря на предпринятые меры по ее стимулированию.

«Инфляция в Китае уменьшается. Мы должны быть внимательны, если это пойдет дальше и перерастет в дефляцию», — сказал Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan)  на форуме в Боао на южном китайском острове Хайнаня. Глава центрального банка добавил, что скорость, с которой замедлялась инфляция, была «слишком быстра», хотя это и было частью продолжающейся реорганизации и реформ рынка Китая. «Пекин полон решимости препятствовать падению экономики, ведущей к рецессии и дефляции, которая губила Японию в течение прошлых 20 лет».

Народный банк Китая (PBOC) (The People’s Bank of China (PBOC)) сократил процентные ставки дважды с ноября прошлого года и предпринял другие шаги, чтобы поддержать рост. Экономисты же полагают, что это может оказаться недостаточным и в ближайшие месяцы возникнет необходимость принять более агрессивные меры, если цены и экономика будут продолжать слабеть.

ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

дефляция в китае Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) также добавил, что у Китая было «четкое направление», с точки зрения либерализации процентной ставки — долгосрочной цели, — несмотря на то, что в динамике это было сделать довольно сложно. На прошлой неделе Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) сказал, что Китай может подорвать структурные реформы, если примет чрезмерно свободную валютную политику, обязываясь ослабить средства управления капиталом, чтобы сделать валюту юаня полностью конвертируемой.

ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ЦЕН НА ТОВАРЫ

«Китай также «осторожен» в связи с глобальным замедлением экономического роста, снижением инфляции и падением цен на сырье», — заметил управляющий. Цена на нефть, например, снижена более чем на 50% с середины 2014 года. Это ведет к «беспорядкам» в ценовой политике. Китай особенно восприимчив к данной ситуации, как крупнейший нетто-импортер в мире нефтяной и железной руды. В начале месяца Китай предоставил информацию об экономическом росте: приблизительно снижение до 7% в течение этого года по сравнению с 7.4% в 2014 году.

автор: Ксения Серго



Оставить комментарий


*