Уголовная ответственность юр.лиц — борьба с фирмами однодневками


Основной целью идеи уголовной ответственности юридических лиц (компаний), предложенной СКР в 2011 году, была обозначена и названа борьба с фирмами-однодневками. В декабре 2013 года законопроект получил направление на деофшоризацию экономики.

фирма однодневкаНа данный момент законопроект, обсуждавшийся на общественных площадках и поддержанный СКР, Росфинмониторингом и ЦБ, об уголовной ответственности компаний внес Александр Ремезков: заместитель председателя комитета Государственной думы по арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству. В уголовном праве РФ уголовная ответственность распространяется только на физических лиц, так как считается, что юридические лица не могут быть виновными в совершении деяний. Но в свете событий, происходящих в последнее время, юридические лица являются непосредственно субъектами, совершающим преступления, а значит должны подвергаться уголовной ответственности.
Эта практика уже применяется во многих постсоветских странах и странах Европы, и является для России категорически необходимой мерой в борьбе с преступностью.
Согласно законопроекту, в уголовном кодексе должна появиться новая глава: 14.1. На привлечение юр.лиц к ответственности будет направлено около 40 статей, которые включат в себя и финансирование терроризма, и дестабилизацию политической обстановки страны, и незаконный экспорт сырья и многое-многое другое.

фирма однодневка

В качестве наказания законопроект предлагает фиксированный штраф до 30 млн. рублей и штраф, на назначение которого будет влиять финансовое благосостояние компании. Лишение лицензии будет распространяться только на определенный вид деятельности. За более тяжкие преступления предусмотрена принудительная конфискация имущества государством.
Многие восприняли данный законопроект негативно. Некоторые члены юридического сообщества заявили, что, при наличии штрафов для юридических лиц, уголовная ответственность.

автор: Политова Анна



Оставить комментарий


*