Ранее говорилось, что русский союз автостраховщиков (РСА) зимой предыдущего 2015 г. завершил исследование, проведенное с целью выявления зависимости количества и состава нарушений ПДД от частоты страховых случаев по ОСАГО. Их посоветовали определять с учетом всех нарушений и по серьезным нарушениям. Для имеющих от 35 и не менее нарушений коэффициент может составить приблизительно 3,04.
По другому варианту, коэффициент будут рассчитывать только по серьезным нарушениям.
В настоящее время стоимость полиса ОСАГО формируется из базового тарифа плюс ряд коэффициентов: региональный, за мощность мотора, возраст водителя и его водительский стаж.
«Мы удостоверились, что люди, которые делают систематические правонарушения, чаще попадают в ДТП».
Согласно новейшей стратегии развития финансового рынка ЦБ, коэффициент будет введен в 2016. Значение коэффициента должно быть настолько значимым, чтобы стимулировать к улучшению дисциплины на дороге, указывает он.
Однако не для всех, а только для ожесточенных злостных нарушителей ПДД. Он предусматривает повышение коэффициента в 8,29 раза для владельцев автомобилей, которые совершили не менее 20 нарушений ПДД.
Проработать возможность введения повышающего коэффициента в конце лета поручало руководство. «Я бы не ограничивал этот коэффициент сверху впрочем», — продолжает он.
«Страховщика не должна тревожить „злостность“ водителя, пока он не попал в ДТП», — уверен Тюрников.
Это вполне может стать новейшей мерой против лихачей на трассах, отмечает RT.