Сдача нулевой бухгалтерской декларации за наемных работников


Нулевая отчетность на наемных работников организациями и предпринимателями может подаваться не только по факту отсутствия деятельности, а, и по факту отсутствия наемной рабочей силы.

Сдача нулевой бухгалтерской декларации

Существует несколько видов отчетности на сотрудников: 2-НДФЛ, РСВ-1, РСВ-2, ФСС-4.

Форма 2-НДФЛ предоставляется в налоговую службу только в том случае, если в отчетном периоде начислялась и выплачивалась заработная плата. Если же начислений не было, то и отчет предоставлять в налоговую не нужно.

Отчеты РСВ-1 и РСВ-2 в ПФР, а также отчет ФСС-4 следует подавать в соответствующие органы, независимо от того, начислялась и выплачивалась заработная плата в отчетном периоде или нет.

Формы отчетов РСВ-1 и РСВ-2 применяются на основании постановлением Правления ПФ РФ от 16 января 2014г. №2п.

Основанием для применения формы ФСС-4 является приказ Минтруда России от 19 марта 2013г. №107н.

Согласно существующего законодательства, юридическое лицо становиться работодателем с момента его регистрации. Индивидуальный предприниматель – после того, как примет на работу наемного работника. 

РСВ-1

Может возникнуть вопрос по поводу директора и индивидуального предпринимателя, ведь это и есть первый работник, которого следует оформить.

Юридическое лицо, сразу после регистрации должно нанять на работу директора. Если заработная плата директору не начисляется и не выплачивается, то в, пенсионный фонд Российский и Фонды социального страхования подается нулевая отчетность и то, только в том случае, когда на предприятии есть приказ о том, что директор находится в отпуске без содержания.

Если такого приказа нет, тогда должна обязательно начисляться заработная плата в размере не ниже установленного МРОТ. А если на предприятии имеет место начисленная заработная плата, то, соответственно, есть удержанные и перечисленные в бюджет налоги, поэтому, имеет место движение денег, то нулевой отчетности, в данном случае, не может быть.

Индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность как физические лица, поэтому устанавливать должность директора они не обязаны. Обязательные взносы в Пенсионный фонд Российский и Фонды соц. страхования предприниматели уплачивают только за себя. Отчетность по платежам в эти органы им сдавать не нужно.

Следует учесть, что при отсутствии заработной платы и других обязательных платежей в отчетном периоде, работодатель обязан предоставить соответствующее письмо внебюджетному фонду, в котором указать причину отсутствия выплат работникам. Обычно, это письмо следующего содержания, что в данном отчетном периоде предприятие не работало, заработная плата не начислялась и не выплачивалась.

Необходимое количество экземпляров составленного письма — 2. Один экземпляр подается в контролирующий орган, второй, с отметкой фонда, остается у работодателя.

 



Оставить комментарий


*