Рекордно низкая процентная ставка в Австралии остается без изменений


В конце прошлого года экономика Австралии выросла на 2,5%. Только за период с октября по декабрь рост составил 0,1%. Оба показателя соответствовали ожиданиям экономистов. низкая процентная ставка

После получения данных от специалистов Центральный банк Австралии (англ. Reserve Bank of Australia) впервые за 18 месяцев принял решение оставить процентные ставки без изменений на рекордно низком уровне в 2,25%. Резервный банк страны (англ. Reserve Bank of Australia) сделал подобный шаг с целью стимулирования «вялой» экономики.

Катрина Элл (Katrina Ell), экономист Moody ‘s Analytics, отметила, что с начала четвертого квартала экономика страны осуществляется «достаточно хорошо», способствуя восстановлению экономического темпа, утраченного в течение предыдущих трех месяцев. «Но данные не меняют наше мнение насчет дальнейшего снижения процентной ставки, что необходимо для поднятия экономики в целом», — прокомментировала Катрина Элл (Katrina Ell). низкая процентная ставка

Несмотря на экономические показатели Австралии, которые говорят, что «все хорошо», по сравнению с большинством развитых стран, Павел Блоксхэм (Paul Bloxham), главный экономист HSBC, заявил, что «рост экономики отстает от ее развития». «Экспорт железной руды и угля до сих пор является основной движущей силой роста, однако инвестиции в добычу падают, и происходит это довольно резко и быстро», —  сказал он. «Возможно, это происходит по причине ребалансирования данной отрасли другими, например, собственностью и бытовым потреблением. Шаг хотя и медленный, но он на лицо», — добавил Павел Блоксхэм (Paul Bloxham).

Изменение процентной ставки отразилось и на рынках, так был отмечен рост с индексом S и P ASX 200 на 0,5% до 5,906.8 пункта. На рынке жилья начались изменения, связанные с резко поднявшимися ценами в прошлом году. Центральный банк дал обещание «обуздать ипотечное кредитование», так как сегодня в недвижимость вкладываются большие инвестиции.

автор: Ксения Серго



Оставить комментарий


*