Регистрировать ИП самому или через агентство?


Диапазон услуг  по регистрации ИП на рынке представлен достаточно широко: от двух до шести тысяч рублей. Разница зависит от количества услуг. Одни проведут консультацию, другие подготовят для вас необходимый пакет документов, а кто-то  сразу предлагает все услуги – от открытия  расчетного счета до изготовления печати. Регистрировать ИП самому

Кстати, надо сказать – счет в банке и печать для индивидуального предпринимателя обязательны далеко не всегда.

Но если вам хочется непременно иметь печать, то можно найти фирмы, где печать вам сделают бесплатно. Бывает и такое.  Но, скорее всего, придется выложить 500 рублей за ее изготовление.

Следующий шаг:  оплата  госпошлины. Ее размер  800 рублей (так как, сами понимаете,  государство своего не упустит). Для того, чтобы открыть расчетный счет,  придется раскошелиться еще на тысячу рублей.

Если вы гражданин другой страны, то вам может потребоваться нотариальный перевод документов.

Далее  — регистрация ИП. Тут все зависит от места проживания. Надо сразу сказать, что каталог регистраторов по регионам России найти затруднительно, можем подсказать только пару адресов: МИФНС № 46 города Москвы: 125373, Походный проезд, владение 3, корпус 1. МИФНС № 15 в С.-Петербурге находится на улице Красного Текстильщика, д. 10-12  (входить с Синопской набережной). Регистрировать ИП

Сколько продлится регистрация?

По закону — пять дней. Компании, занимающиеся  регистрацией фирм, указывают срок — неделю. На самом деле  регистрация может продлиться и дольше.  Все дело в том, что налоговики руководствуются двумя нормативными документами. В одном установлен пятидневный срок, а в другом  требуют не допускать никаких ошибок в регистрационных документах. Если допустили ошибку – все придется переделывать. Поэтому срок регистрации оценить сложно – кому как повезет.

Спрашиваете, что нести? Тут, конечно,  имеется в виду  лишь бумаги и документы, необходимые по закону. Регистрировать ИП

Перечень недлинный:

Заявление о государственной регистрации по установленной форме, с вашей подписью. Причем, если такие документы подаются каким-либо  доверенным лицом ( вашим дедушкой, например), подпись нужно заверять у нотариуса.

Копия вашего паспорта, если ИП -  это вы. Тут аналогично: если копию вместо вас несет  ваш дедушка, то тоже придется заверить  ее  у нотариуса.

Далее: квитанция о том, что вы уплатили государственную пошлину (в  оригинале).

В случае, если вы -  иностранный гражданин или (упаси господи!) -  лицо без гражданства, придется запастись  еще парой бумаг: нотариально оформленным переводом  паспорта на русский язык и копией документа, подтверждающего, что вы имеете право   постоянно или временно проживать на территории России (тоже, естественно, нотариально заверенной).

Просматривая сайты фирм-регистраторов, внимательно изучите процедуру  регистрации ИП. Здесь у  кого-то  все разбито всего на два этапа, а у других – на восемь. На деле все довольно просто: отдали документы – получили разрешение – приступаете  к делу. Вам отказано – готовите документы заново.

Будет надеяться на лучшее — вам повезло, регистрация успешно завершена. Вы получили на руки  документы, которые необходимо беречь, как глаз. Регистрировать ИП

Вот они:

-свидетельство от государственного индивидуального предпринимателя;

-свидетельство о том, что вас поставили  на налоговый учет;

-выписку из документа, который называется Единый государственный  реестр ИП;

- коды статистики, которые называются  в узких кругах ясно и понятно -   «письмо из Росстата»;

-заявление о применении упрощенной системы налогообложения;

-печать, которая была необязательна, но что сделано – то сделано!

-копии всех ваших регистрационных документов;

-информационный листок, где указаны   адреса и телефоны налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и некоторых других ваших «мучителей».

Все! Чувствуете, как самооценка повысилась? Вы теперь — не какая-то офисная крыса, не мелочь пузатая.  Вы – бизнесмен, предприниматель. Вы сделали первый шаг на пути к успеху.

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос.

Что за жизнь вас ждет  после регистрации, или некоторые плюсы ИП:

Контрольно-кассовый аппарат. Нужен ли он вам? Это  зависит от формы вашей деятельности. Придется почитать  закон о ККМ. Не весь, не пугайтесь. Вам нужны статьи 2 и 3, именно   в них  приводится перечень  видов деятельности ИП, при которых использование этого аппарата не требуется. Регистрировать ИП

Регистрация по месту жительства — это еще один плюс, и большой — значит, вам не надо тратить деньги на аренду дорогого  офиса.

Выращивать грибы, делать сайты,  изготавливать уникальные украшения, записывать пиратские диски с порнофильмами – заниматься всем этим бизнесом можно, не выходя из дома: через  skype,  по телефону — как угодно. Зато если потребуется установить дома ККМ, то налоговики сразу потребуют договор аренды. А вот тут уж решайте сами, с кем его вам заключать –  с супругом, дедушкой, тещей  или соседом по коммуналке.



Оставить комментарий


*