«Предприниматель» – этот термин, как правило, употребляют в качестве синонима слову «бизнесмен», и это неудивительно – он и является ключевой фигурой, делающей бизнес. Эта истина подтверждается в каждой из множества книг, посвященных предпринимательству.
Формулировки эти предельно ясны, поэтому понятно, почему у многих складывается впечатление, что и сама суть предпринимательства, равно как самого предпринимателя, так же проста и понятна: достаточно ознакомиться с ними – и сразу станут ясны все требования, которые предъявляются к человеку, принявшему решение начать свой бизнес.
Какие же качества необходимы человеку, желающему вступить на путь предпринимательства? Перечислим самые основные из них: активность, воля, жизнелюбие, изобретательность, инициативность, предприимчивость, интуиция, практичность, индивидуализм, ответственность, образованность, способность развиваться, самокритичность, оборотистость, адаптивность, воображение, склонность к риску, умение планировать, контактировать с людьми, искать новые решения. Прибавим сюда свободу в распоряжении средствами… И, конечно, оптимизм, находчивость, смелость и веру.
Читатель в любое время может применить набор этих качеств к себе и при этом оценить, насколько он соответствует роли предпринимателя. При этом стоит учитывать, что ни один человек в полной мере всеми этими качествами одновременно обладать не может – в жизни так не бывает или встречается крайне редко. Но в этом обширном списке можно выделить самые главные, самые значимые. И, как показывает практика, они-то и определяют жизненный путь настоящего предпринимателя.
Вот основные из них: готовность идти на риск (причем, имеется в виду именно «разумный» риск, а не бездумное «авось»); готовность адаптироваться к любым изменениям на рынке; готовность к принятию нового (склонность к инновациям). Имеется некая модель предпринимательского типа, в которой определяется основная задача будущего предпринимателя – создать стратегию, некий сценарий, в соответствии с которым и будет развиваться его дело.