Предприниматель или фрилансер


Вряд ли существует  хоть один человек, кому не приходилось бы  заключать сделки, хотя бы иногда. Частные сделки, как правило,  официальные органы не интересуют. А вот другие, особенно если вы их заключаете постоянно и получаете с них доход,  могут весьма заинтересовать  налоговую инспекцию.

Предприниматель или фрилансер

Например, вы купили автомобиль, потом его продали и получили прибыль.  Эта сделка была одной-единственной, заключалась между физическими лицами, и поэтому предпринимательской деятельностью считаться никак не может. Но если вы постоянно занимаетесь скупкой техники (земельных участков и т.п.) с целью их перепродажи и получения прибыли, то вы считаетесь  предпринимателем. Причем если вы  в установленном порядке не зарегистрировались и  не получили разрешения (лицензии) на вашу деятельность – то вы предприниматель незаконный.

Люди строят свой бизнес  по-разному. Одни умышленно уклоняются от уплаты налогов, другие даже не догадываются, что их деятельность называется предпринимательством, а значит, надо оформить свое дело  в законном порядке.

Какой только не бывает предпринимательская деятельность: создание сайтов, пошив одежды, обучение, сдача помещения в аренду,  ремонт автомобилей, оказание различных консультаций, изготовление амулетов  и много еще чего.

Многие из предпринимателей считают себя фрилансерами.

С ними, как правило, рассчитываются по-черному, либо договорам подряда, или  гражданско-правовым договорам. Таким образом, налоги за них выплачивает та компания, для которой они сделали работу: сделали перевод, придумали  рекламную статью,  или оказали еще какую-нибудь  услугу. Если деятельность эта разовая и доходы от нее весьма скромны, ими никто не заинтересуется. Такая работа – личное дело каждого.

Предприниматель или фрилансер

Соответственно, и продажа личных вещей, и  разовые мелкие работы не несут за собой никакой ответственности — ни административной, ни уголовной.

Так уж получается, что и крупный коммерсант, который оптом продает дорогие автомобили,   и бабушка, продающая семечки на автостанции – все они подпадают под категорию предпринимателей. Причем, размер доходов, равно как  особенности заработка в определение предпринимательства не входят, поэтому многие, кто решил подработать,  в наше время просто вынужден действовать втайне от государства, чтобы не оказаться в убытке.

Согласно определению, предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность, направленная на регулярное  получение прибыли от продажи товаров, пользования имуществом, оказания услуг или выполнения каких-либо работ. Причем эти услуги и работы должны осуществляться только лицами, зарегистрированными в порядке,  установленном законами.



Оставить комментарий


*