Патентная система налогообложения для ИП


Патентная система налогообложения для ИППатенты продаются по всей территории России с начала 2013 года. ПСН стала заменой варианта использования «упрощенки» на основе патента, существующего фактически лишь на бумаге. Использовать обновленную налоговую систему могут исключительно индивидуальные предприниматели.

Что представляет собой патент?

Документ, который подтверждает право предпринимателя на ведение хозяйственной коммерческой деятельности в рамках ПСН, его обладатель в этом случае освобождается от платы определенных видов налогов, называется патентом. Речь идет о ведении конкретных видов деятельности, указанных в Налоговом кодексе. Если лицо ведет деятельность в нескольких направлениях, то те, по которым не был приобретен патент, облагаются обязательными платами по другим системам: упрощенной, ЕНВД или традиционной.

Ограничения на использование патентной налоговой системы

Во-первых, это хозяйственно-правовая форма лица, покупающего патент – приобрести его может лишь предприниматель.

Патентная система налогообложения

НК РФ говорит также о втором значимом ограничении – количестве наемных рабочих. На протяжении использования патента, это число не должно быть более пятнадцати человек. Здесь также учитываются сотрудники, которые работают по гражданско-правовому договору. ИП теряет право использовать ПСН, если у него при работе во время ее действия количество работников был выше установленного ограничения, если сумма доходов в целом превысила 60 млн. рублей, и если предпринимателем не был вовремя уплачен патентный налог. Последнее относится к ИП, которые выбрали патент на период до 6 месяцев.

Утративший право использовать ПСН, сможет им воспользоваться снова лишь в следующем году.



Оставить комментарий


*