Ошибки при подписании документов


Иногда возникают ситуации, когда договорные отношения начинают исполняться, а через неделю выясняется, что сам договор так и не был подписан.

подписание договора

Что делать в этой ситуации?

Прочитав ст. 160 ГК РФ становится понятно, что такие договора можно считать действующими, если там четко прописаны условия и подписаны должностными лицами, которые имеют на это право. Подпись является подтверждением того, что договор прочитан, все условия согласованы, и обязательства будут исполнены. Если подписи нет, это может говорить о том, что с условиями договора не согласны и договор можно считать недействительным. Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ, даже если в договоре не присутствуют все подписи, юридические лица могут предоставить другие доказательства, что соглашения по договору были достигнуты. Это может быть переписка, факсы, перечисление денежных средств, накладные на отгруженную продукцию, акт оказанных услуг. Если договорные условия начали исполняться, а вторая сторона принимала это исполнение, договор уже нельзя признать недействительным.

подписание договора

Пример: компания «1» отгрузила компании «2» пять компьютеров. Фирма, принявшая накладные, отказывается оплачивать товар, так как договор не был подписан. Этим она нарушает п. 1 ст. 486 ГК РФ, где сказано, что оплата привязана к факту выполнения услуг или отгрузки продукции, а не к подписанию договора.

Подписывать договора могут только уполномоченные на это люди. Если сотрудник подписал договор, не имея на это право, это может дать основания для признания таких договорных отношений недействительными.

Факты, указанные выше, не могут давать основания не подписывать договора. При проверке налоговыми органами такие затраты могут признать недействительными.

Важно! Подписывать договора карандашом нельзя. Это нарушает п. 3 ст. 154 и п. 1 ст. 432 ГК РФ. Подпись действительна, только если она сделана шариковой или чернильной ручкой.



Оставить комментарий


*