Какие налоги относятся к косвенным?


уплата косвенных налоговВы, наверняка, слышали от известных финансистов и экономистов такие понятия, как косвенное и прямое налогообложение. Какие виды налогов относятся к косвенным и за что они получили такое название — это мы и разберем. 

Как взимаются косвенные налоги?

Данный тип налога устанавливается как надбавка к стоимости продукции или к тарифам услуг и работы, в отличие от прямого налога, который взимается с прямого дохода плательщика налогов. Владелец бизнеса продает продукцию с надбавкой к стоимости суммы сбора, а затем перечисляет его в общий бюджет. По сути, плательщик этого налога – это потребитель, который приобретает продукцию или заказывает услугу, а предприниматель или предприятие играют роль его сборщика.

Как считают ведущие специалисты, косвенные налоги лишают стремления граждан к самоуправлению, так как взимаются скрыто. В то время как прямой налог открыт для любого, с чьего дохода он начисляется, поэтому он стимулирует активную гражданскую позицию в обществе.

Виды косвенных налогов

Экономическая наука официально делит косвенные налоги на: таможенные пошлины, акцизы и фискальные монополии. уплата косвенных налоговАкцизы устанавливают в процентах от продажной стоимости чаще высокорентабельной продукции. Кстати, по такой классификации, к акцизам также можно отнести НДС. Таможенные пошлины начисляются при пересечении границы во время экспорта или импорта продукции. На различные группы товаров устанавливается разная величина пошлины. Фискальные монополии – это платежи государству за услуги. Например, госпошлина или лицензионный сбор за регистрацию.



Оставить комментарий


*