Инвестиционный климат


Сфера инвестиций нуждается в создании определенных условий для удачной реализации инвестиционного процесса. Инвестиционный климат

Совокупность экономических и политических критериев, которые развиваются в стране для инвестиций финансовых средств временно свободных, с целью приобретения дохода в будущем имеет название инвестиционный климат.

Факторы, влияющие на инвестиционный климат:

  • Макроэкономические (уровень инфляции, развитие ВВП, уровень процентных ставок, доля накоплений в ВВП). Инвестиционный климат
  • Нормативно-правовые (качество и постоянство законодательной базы, центральная политика и политика местных властей, защита интересов вкладчиков, уровень монополизации, уровень выполнения законов и правопорядка, административные препятствия входа на рынок инвестиций.
  • Налогообложение (качество системы налогов и уровень налогообложения).
  • Информационное обеспечение (создание системы обеспечения информацией, общепонятность информации о возможностях инвестиций в стране ,в компаниях, важность данных, доверие к источнику сведений, осуществление рекламно-информационных кампаний в СМИ, основание инвестиционных презентаций, семинаров).
  • Нестабильность, непрозрачность государства для инвесторов (подразумевается как отсутствие ясных, облеченных в формальные процедуры общепризнанных правил ведения деятельности на всемирных и государственных рынках инвестиций). Мировой аудиторской компанией Price Waterhouse Coopers разработана количественная характеристика непрозрачности. Оценка осуществляется по таким признакам как непрозрачность законодательной основы, экономической системы и политики финансов и отношений в предпринимательской деятельности. Каждому показателю в государстве присваивается установленное число баллов (от 0 до 150) и получается среднеарифметическая величина, которая называется индекс непрозрачности (opacity index). Инвестиционный климат
  • Фактор задолженности по обязательствам международным организациям играет главную роль в оценке инвестиционного климата в государстве. Интегральный показатель платежеспособности (определяется известным журналом Euromoney) страны содержит 9 компонентов: риск политический, кредитный рейтинг, перспективы в экономике, размер внешнего долга, доступ на рынки инвестиций.
  • Инвестиционная деятельность динамично развивается во время низкого уровня инфляции, подъема ВВП, низких процентных ставок и возрастания  накоплений населения.


Оставить комментарий


*