Декларация по налогу на имущество


Изначально форма для заполнения и предоставления в налоговые органы была утверждена ФНС РФ №ММВ-7-11/895 от 24.11.11 года. Позже этот документ претерпел несколько изменений, так как порядок налогообложения за это время менялся. Сегодня при сдаче декларации по налогу на имущество нужно руководствоваться приказом №ММВ-7-11/478 от 05.11.13 года.

налог на имущество

Предоставить декларацию за 2014 год нужно до 20.03.15 года, согласно п.3 ст. 386 НК РФ.

Куда нужно предоставлять декларацию?

  • По месту нахождения организации.
  • По месту постановки на учет.
  • По месту нахождению имущества.
  • По месту нахождению крупнейшего налогоплательщика.

Декларация состоит из трех разделов:

  • Титульный лист. Здесь отражается сумма налога к уплате в бюджет.
  • Во втором разделе показывается налоговая база и расчет налога.
  • Третий раздел отражает сумму налога по недвижимости, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в России, также предоставляют декларацию по налогу на имущество.

Декларация по налогу на имущество

Когда нужно рассчитывать уплату налога исходя из кадастровой стоимости? Такой расчет ведут организации, у которых есть имущество в торговых, административных или офисных центрах. До начала расчета нужно ознакомиться с п.2,7 ст.378.2 НК РФ. Там прописано, что налог следует исчислять, если:

  • Территория, на которой находится имущество, подчиняется региональному закону, согласно которого нужно исчислять налог на имущество.
  • Торговый или офисный центр включен в перечень, согласно которого исчисление налога происходит исходя из кадастровой стоимости.
  • Перечень объектов был утвержден региональными властями и выложен на сайт до 01.01.14 года.

Если хоть одно из трех требований не выполняется, налог следует исчислять по прежним правилам. Правила описаны в п.1 ст.375 НК РФ.

Что делать, если объект имущества продали в 2014 году?

В этом случае при расчете можно использовать корректирующий коэффициент. При его использовании, сумма налога к уплате рассчитывается более корректно и организация уплачивает налог только за время владения имуществом.

Как рассчитать корректирующий коэффициент?

Корректирующий коэффициент равен количеству месяцев, когда имущество находилось в собственности, к количеству месяцев в отчетном периоде. КК=КмИС/12. Эта норма закреплена в п.5 ст.382 НК РФ.

Штраф за непредставление декларации от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога. Нижний порог штрафа 1000 рублей. Эти нормы прописаны в п.1 ст.119 НК РФ.



Оставить комментарий


*