Что такое камеральная проверка?


Налоговая проверкаНалоговая проверка, как правило, внезапна для любых предпринимателей. Когда на пороге вдруг появляется отряд налоговых инспекторов с предписаниями и удостоверениями в руках, появляется волнение даже у опытных главбухов и руководителей. Однако существует вид проверок, при которых посещать предприятие необязательно. Они называются камеральными проверками. Разберемся, что они собой представляют. 

Определение камеральной проверки

Камеральная проверка осуществляется на основе налоговой и бухгалтерской отчетности, которую сдал налогоплательщик. Она производится по данным, полученным этим путем, инспектор при этом остается в своей налоговой инспекции, не выходя из нее.

Итоги и сроки проведения камеральной проверки

Налогоплательщику после завершения камеральной проверки присылается уведомление о том, что необходимо предоставить объяснения по каким-либо показателям. Это будет происходить в том случае, если инспектор выявит наличие ошибки, которая не привела к недоплате налогов. В такой ситуации он в течение пяти суток направляет требование в адрес предприятия. Налогоплательщик в такой же срок после получения документов должен внести все требуемые исправления.



Оставить комментарий


*