Бюджет Великобритании в 2015 году: четыре вопроса бизнеса


бюджет правительстваВчера канцлер казначейства мистер Джордж Гидеон Оливер Осборн (Mr George Gideon Oliver Osborne) в своем докладе огласил окончательный бюджет правительства на предстоящий год.

На повестке дня были оглашены вопросы политики, экономики и бизнеса. Последнему было отведено особое значение, ведь еще в декабре прошлого года один из руководителей крупного британского бизнеса отметил: «Для бизнеса важна последовательность, а не изменение или внесение поправок в законы. Этого мы и ждем от правительства. Это будет лучше всего для нас и для предпринимательской деятельности в целом».   На прошедшем заседании было рассмотрено 4 ключевых вопроса.

Во-первых, нефтяная и газовая промышленность в Северном море, как «больной» сектор, находятся на стадии ожидания по налоговому и инвестиционному вопросу. Скорее всего планируется снижение налогов, что известно, как «дополнительный налог» или налоговые льготы, которые будут запущены одновременно с новыми инвестиционными надбавками по стимулированию данных отраслей.
Сэр Иан Вуд (Sir Ian Wood), правительственный советник и бывший главный исполнительный директор компании the Wood Group, рассказал, что если ничего не делать для развития данной отрасли, это может привести к потере до 100 000 рабочих мест, с учетом того, что на предприятии работает 450 000 человек. Соответственно, страна теряет около 1 триллиона рублей на экспорте товаров.
Кроме того, остро стоит проблема изменения климата. Представители компании считают, что необходимо отказаться от раскопок и добычи топлива и сделать ставку на возобновляемые источники энергии. Другие утверждают, что ископаемые виды топлива являются неотъемлемой частью энергетического баланса, который имеет огромное значение для сохранения Британской мировой экономики. Также, по их мнению, Северное море обеспечивает надежность промышленной базы и экономики Великобритании. Большая часть обсуждений данного вопроса прошла в Twitter.

Второе направление для бизнеса – это так называемый «Google налог». Дело в том, что такие сети, как Google, Facebook и Amazon приносят стране большую часть доходов, но из-за сложного лицензирования и инвестиционных сделок в других странах платят мало прямых доходов, государство, соответственно, не получает здесь никакой прибыли. Компании, осуществляющие данную деятельность, отмечают, что соблюдают все правила и платят по всем налогам и таможенным пошлинам. Несмотря на то, что они платят «справедливую долю», правительство признает, что новый налог не будет создавать существенных поступлений в бюджет страны.

бюджет правительства

В-третьих, в новой ситуации могут появиться способы уклонения от налогов. Правительство намерено сотрудничать с теми, кто «помогает и содействует». Уклонение от налогов может стать уголовно наказуемым. Также следует заметить, что мистер Джордж Гидеон Оливер Осборн (Mr George Gideon Oliver Osborne) в апреле прошлого года на Международном валютном фонде сказал: «Мы меняем законы, так что бремя ответственности ложится на тех, кто прячет свои деньги в офшоры». Канцлер казначейства имел в виду незадекларированные доходы, находящиеся на офшорных банковских счетах. Проведение таких счетов может само по себе являться уголовным преступлением.

И, в-четвертых, Казначейство Великобритании планирует увеличивать доходы за счет инвестиций в инфраструктуру.  Вложения будут делаться в железнодорожные и дорожно-ремонтные работы. В некоторых городах, например, Ливерпуле и Манчестере, некоторые законы вступают в силу в тестовом режиме.

автор: Ксения Серго



Оставить комментарий


*